Sonntag, 2. März 2008

Zwiebeln



Zwiebeln in gleich große und winzig Würfel zerkleinern ist nicht so einfach. Dazu bedarf es einer gewissen ausgereiften Technik. Immer wenn ich vor dieser Aufgabe stehe, denke ich an meine Großmutter Annaluise, an ihre Hände und ihre große Kunst Zwiebeln, Schnittlauch, Petersilie, alles Obst und Gemüse in so feine Teile zu zerlegen wie es ihr niemand gleich tat. Ihre Fingerkuppen griffen so zielsicher, dass der Schnitt in winzig kleinen Abständen dem Nachrücken der Finger folgte. Je älter Annaluise wurde, um so mehr traten die Adern aus dem Handrücken, zeigten sich die Spuren langen Lebens. Ihr Geschick jedoch ließ nicht nach. Jetzt schneide ich Zwiebeln und meine Tochter schaut zu. In der ausgefeilten Technik übe ich mich nach wie vor. So folgt Generation auf Generation von Frauen in unserer Familie und die Erinnerung hält sich fest an den einfachen Verrichtungen des Alltags.

Keine Kommentare: